Neues aus unseren Projekten – Rückblick, Ausblick und Ergebnisse

Das Pflan­zen­schutz­mit­tel-Pro­jekt wurde abgeschlossen!

Das für Sie wesent­li­che Ergeb­nis des Pro­jekts, den Leit­fa­den für das Qua­li­täts­ma­nage­ment mit dem Titel „Wie gehe ich mit Infor­ma­tio­nen zu einem mög­li­chen Ver­stoß gegen die Bio-Ver­ord­nung (VO (EU) 2018/848 gemäß Arti­kel 27 bzw. 28 (2) um?“ kön­nen wir Ihnen ab jetzt zur Ver­fü­gung stellen.

Die­ser Leit­fa­den ist in zwei Teile auf­ge­teilt. In Teil 1 wird Ihnen die Rechts­the­ma­tik der ent­spre­chen­den Arti­kel pra­xis­nah und ver­ständ­lich erläu­tert. Im zwei­ten Teil wird eine Sys­te­ma­tik vor­ge­schla­gen, wie Sie bei einem Ver­dacht auf einen Ver­stoß gemäß der Ver­ord­nung vor­ge­hen kön­nen. Die Pra­xis­bei­spiele im Anhang tra­gen beson­ders gut zum Ver­ständ­nis bei.

Das Pro­jekt Bio-Kri­ti­sche Kon­troll­punkte konnte eben­falls erfolg­reich abge­schlos­sen werden!

Hier haben wir für Sie eben­falls einen Leit­fa­den mit dem Titel „Pra­xis­leit­fa­den für lebens­mit­tel- und fut­ter­mit­tel­ver­ar­bei­tende Unter­neh­men zur Umset­zung des Arti­kels 28 Absatz 1 der Öko-Ver­ord­nung (EU) 2018/848 – Vor­sor­ge­maß­nah­men zur Ver­mei­dung des Vor­han­den­seins nicht zuge­las­se­ner Erzeug­nisse und Stoffe“ entwickelt.

Auch die­ser Leit­fa­den schlägt eine Sys­te­ma­tik vor, wie Unter­neh­men kri­ti­sche Punkte und ent­spre­chende Vor­sor­ge­maß­nah­men gemäß der Ver­ord­nung erhe­ben kön­nen. In Bei­spie­len spe­zi­fi­scher Bran­chen wer­den typi­sche kri­ti­sche Punkte und ent­spre­chende Vor­sor­ge­maß­nah­men auf­ge­zeigt. Zudem bekom­men Sie eine Vor­lage zur Dokumentation.

Vie­len Dank hier auch noch­mal an die Unter­stüt­zer aus der Praxis!

Das Pro­jekt Zerti 4.0 geht in das zweite Jahr.

Hier wird ein alter­na­ti­ves Zer­ti­fi­zie­rungs­sys­tem des Deme­ter e.V. in der Ver­ar­bei­tung, genau gesagt in der Brot- und Back­wa­ren­ver­ar­bei­tung, getes­tet. Ziel ist es, die durch einen Kon­trol­leur aner­kannte Zer­ti­fi­zie­rung, durch eine Aner­ken­nung im Rah­men von so genann­ten „Betriebs­ent­wick­lungs­ge­sprä­chen“ abzu­lö­sen. Diese Betriebs­ent­wick­lungs­ge­sprä­che wer­den aktu­ell in zwei Grup­pen von Bäckern getes­tet und von uns eva­lu­iert und pra­xis­nah weiterentwickelt.

Das Pro­jekt Rei­ni­gung und Des­in­fek­tion ist im August gestartet.

Ziel des Pro­jekts ist es der Kom­mis­sion ein pra­xis­na­hes Rege­lungs­kon­zept für Rei­ni­gung und Des­in­fek­ti­ons­mit­tel in der Bio-Ver­ar­bei­tung vor­zu­schla­gen. Dafür sam­meln wir aktu­ell unter­neh­mens­spe­zi­fi­sche, pro­dukt­spe­zi­fi­sche, län­der­spe­zi­fi­sche und EU-weite Vor­ga­ben zur Anwen­dung von Rei­ni­gungs- und Des­in­fek­ti­ons­mit­tel in der Bio-Ver­ar­bei­tung. Auch erhe­ben wir ent­spre­chende pro­dukt­spe­zi­fi­sche und unter­neh­mens­spe­zi­fi­sche Anfor­de­run­gen, um ein für die Pra­xis umsetz­ba­res Rege­lungs­kon­zept zu erar­bei­ten. Hier kön­nen Sie mit­ge­stal­ten: Mel­den Sie sich gerne bei uns, um uns an Ihren Erfah­run­gen teil­ha­ben zu las­sen und diese in das Kon­zept ein­flie­ßen zu lassen!

Auch über den Abschluss des Pro­Org Pro­jekts der AöL möch­ten wir Sie kurz informieren.

Der hier ent­wi­ckelte Code of Prac­tise gibt Hil­fen im Umgang mit Ver­ar­bei­tungs­tech­no­lo­gien. Die­ser besteht aus drei Teilergebnissen:

Manage­ment Gui­de­line: Ein Excel-Doku­ment, das ent­lang der Pro­duk­ti­ons­kette einen guten Über­blick über die jewei­li­gen Anfor­de­run­gen der Ver­ord­nung gibt

Assess­ment Frame­work for the Eva­lua­tion of Orga­nic Food Pro­ces­sing: Bewer­tungs­tool zum Ver­gleich von Ver­ar­bei­tungs­tech­no­lo­gien bezüg­lich ihrer Kon­for­mi­tät mit den Bio-Prin­zi­pien und Mög­lich­keit zur Nut­zung als Ent­schei­dungs­grund­lage für die bio­taug­li­chere Alternative

Leit­li­nien für die Ver­brau­cher­kom­mu­ni­ka­tion: Die Leit­li­nien sol­len Sie dabei unter­stüt­zen, Verbraucher:innen Ihre Ver­ar­bei­tungs­tech­no­lo­gien näher zu brin­gen, dazu zu kom­mu­ni­zie­ren und die Tech­no­lo­gien aus­zu­wäh­len, die Verbraucher:innen akzeptieren.