Das Pflanzenschutzmittel-Projekt wurde abgeschlossen!
Das für Sie wesentliche Ergebnis des Projekts, den Leitfaden für das Qualitätsmanagement mit dem Titel „Wie gehe ich mit Informationen zu einem möglichen Verstoß gegen die Bio-Verordnung (VO (EU) 2018/848 gemäß Artikel 27 bzw. 28 (2) um?“ können wir Ihnen ab jetzt zur Verfügung stellen.
Dieser Leitfaden ist in zwei Teile aufgeteilt. In Teil 1 wird Ihnen die Rechtsthematik der entsprechenden Artikel praxisnah und verständlich erläutert. Im zweiten Teil wird eine Systematik vorgeschlagen, wie Sie bei einem Verdacht auf einen Verstoß gemäß der Verordnung vorgehen können. Die Praxisbeispiele im Anhang tragen besonders gut zum Verständnis bei.
Das Projekt Bio-Kritische Kontrollpunkte konnte ebenfalls erfolgreich abgeschlossen werden!
Hier haben wir für Sie ebenfalls einen Leitfaden mit dem Titel „Praxisleitfaden für lebensmittel- und futtermittelverarbeitende Unternehmen zur Umsetzung des Artikels 28 Absatz 1 der Öko-Verordnung (EU) 2018/848 – Vorsorgemaßnahmen zur Vermeidung des Vorhandenseins nicht zugelassener Erzeugnisse und Stoffe“ entwickelt.
Auch dieser Leitfaden schlägt eine Systematik vor, wie Unternehmen kritische Punkte und entsprechende Vorsorgemaßnahmen gemäß der Verordnung erheben können. In Beispielen spezifischer Branchen werden typische kritische Punkte und entsprechende Vorsorgemaßnahmen aufgezeigt. Zudem bekommen Sie eine Vorlage zur Dokumentation.
Vielen Dank hier auch nochmal an die Unterstützer aus der Praxis!
Das Projekt Zerti 4.0 geht in das zweite Jahr.
Hier wird ein alternatives Zertifizierungssystem des Demeter e.V. in der Verarbeitung, genau gesagt in der Brot- und Backwarenverarbeitung, getestet. Ziel ist es, die durch einen Kontrolleur anerkannte Zertifizierung, durch eine Anerkennung im Rahmen von so genannten „Betriebsentwicklungsgesprächen“ abzulösen. Diese Betriebsentwicklungsgespräche werden aktuell in zwei Gruppen von Bäckern getestet und von uns evaluiert und praxisnah weiterentwickelt.
Das Projekt Reinigung und Desinfektion ist im August gestartet.
Ziel des Projekts ist es der Kommission ein praxisnahes Regelungskonzept für Reinigung und Desinfektionsmittel in der Bio-Verarbeitung vorzuschlagen. Dafür sammeln wir aktuell unternehmensspezifische, produktspezifische, länderspezifische und EU-weite Vorgaben zur Anwendung von Reinigungs- und Desinfektionsmittel in der Bio-Verarbeitung. Auch erheben wir entsprechende produktspezifische und unternehmensspezifische Anforderungen, um ein für die Praxis umsetzbares Regelungskonzept zu erarbeiten. Hier können Sie mitgestalten: Melden Sie sich gerne bei uns, um uns an Ihren Erfahrungen teilhaben zu lassen und diese in das Konzept einfließen zu lassen!
Auch über den Abschluss des ProOrg Projekts der AöL möchten wir Sie kurz informieren.
Der hier entwickelte Code of Practise gibt Hilfen im Umgang mit Verarbeitungstechnologien. Dieser besteht aus drei Teilergebnissen:
Management Guideline: Ein Excel-Dokument, das entlang der Produktionskette einen guten Überblick über die jeweiligen Anforderungen der Verordnung gibt
Assessment Framework for the Evaluation of Organic Food Processing: Bewertungstool zum Vergleich von Verarbeitungstechnologien bezüglich ihrer Konformität mit den Bio-Prinzipien und Möglichkeit zur Nutzung als Entscheidungsgrundlage für die biotauglichere Alternative
Leitlinien für die Verbraucherkommunikation: Die Leitlinien sollen Sie dabei unterstützen, Verbraucher:innen Ihre Verarbeitungstechnologien näher zu bringen, dazu zu kommunizieren und die Technologien auszuwählen, die Verbraucher:innen akzeptieren.