Im Rahmen des Bio-Kontroll-Punkte-Projekts entwickeln wir für Sie einen praxisnahen Leitfaden. Dieser kann Ihnen dabei helfen, ein systematisches Risikominimierungskonzept, gemäß der Bio-VO Artikel 28 in Ihrem Unternehmen zu etablieren.
Natürlich muss das Rad nicht gänzlich neu erfunden werden. Viele von Ihnen haben bereits Risikostellen identifiziert und notwendige Maßnahmen zur Vermeidung getroffen. Hier geht es mehr darum Hilfestellungen zu geben, wie eine strukturierte „Eigenkontrollsystematik“ in Ihre Betriebsabläufe etabliert werden kann. Auf dem Foto sehen Sie einen kleinen Ausschnitt aus einem ersten Entwurf des allgemeinen Leitfadens. In regelmäßigen Videokonferenzen mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) und im Austausch mit einem Expertenteam aus der Verarbeitungspraxis jeder Branche wird der Leitfaden erarbeitet.
Unser Leitfaden zu den Bio-Kontroll-Punkten wird so aufgebaut sein, dass Sie möglichst einfach mit Hilfe einer allgemeinen Beschreibung durch die Systematik geführt werden. Zusätzlich dazu werden wir Hilfsmittel entwickeln, um Sie in der Umsetzung zu unterstützen. Beispielsweise Checklisten, Entscheidungsbäume, Dokumentationsvorlagen, etc. Um Ihnen die branchenspezifische Anwendung zu erleichtern, werden wir zusätzlich separat branchenspezifische Beispiele entwickeln, an denen Sie sich orientieren können. Die meisten von uns wissen, anhand eines Beispiels können wir uns oft besser orientieren als anhand von gesichtslosen Regeln.
Über Ihre Impulse zu den Projekten oder auch zu neuen Thematiken, die Sie beschäftigen freuen wir uns immer sehr! Wir sind dankbar über das Engagement und Interesse von Unternehmensseite. Wenn Sie Lust haben, uns bei einem unserer Projekte zu unterstützen, melden Sie sich gerne bei uns und lassen Sie uns gemeinsam an einer Zukunft arbeiten, in der 100% Bio-Lebensmittel normal sind.
Ihre Pia Uthe