RuDi – Regelungsvorschlag für die Reinigungs- und Desinfektion in der Bio-Verarbeitung vorgestellt
Viele von Ihnen kennen bereits unsere Ambitionen im RuDI-Projekt. Knapp zwei Jahre arbeiten wir nun schon daran, im Rahmen des BÖL-geförderten Projekts RuDi (Reinigung und Desinfektion) für den EU-Gesetzgeber einen praxisnahen und ökotauglichen Ansatz zur Regelung der Reinigungs- und Desinfektionsmittel in der Öko-Lebensmittelverarbeitung und ‑Lagerung zu entwickeln.
Verschiedene Unternehmen haben uns tatkräftig dabei unterstützt und ihre Praxiserfahrung hat maßgeblich dazu beigetragen, dass wir uns auf einem vielversprechenden Endspurt befinden!
Auf der Biofach haben wir gemeinsam mit dem FiBL nun erstmalig den finalisierten Regelungsvorschlag sowie die Ergebnisse der Umsetzbarkeitsstudie vorgestellt. Unsere praxisnahen Forschungsergebnisse werden wir jetzt in den politischen Diskurs einbinden.
Eine super Gelegenheit erhalten wir im Rahmen einer Einladung nach Brüssel. Und zwar werden Simone Gärtner (BLQ GmbH) und Marlene Milan (FiBL) unsere Ergebnisse im Committee on Organic Production (COP) vorstellen. Dies ist ein „Unterausschuss“ der EU-Kommission, der vorgeschlagene Änderungen an geltenden Vorschriften erörtert.
Endspurt auch im Projekt Zerti4.0
Erinnern Sie sich, dass wir im Projekt Zerti4.0 ein neues Verfahren der Demeter e.V. in der Verarbeitung, am Beispiel von Bäckereiunternehmen, getestet haben? Das sogenannte „Anerkennungsverfahren“?
Wir haben im Verfahrenstest bei insgesamt sieben Bäckereien die sogenannten „erweiterten Betriebsentwicklungsgespräche“ durchgeführt.
Diese moderierten Gespräche unterstützen die Betriebe dabei die Demeter-Richtlinien einzuhalten und den Betrieb zusätzlich durch gemeinsamen Austausch weiterzuentwickeln.
Diesen ersten Erprobungszyklus haben wir evaluiert und die Prozesse des Verfahrens optimiert. Im Feedback wurde besonders der wertvolle Erfahrungsaustausch hervorgehoben, welcher im Rahmen dieser Gespräche stattfinden kann.
Wir haben uns sehr gefreut, unsere ersten Projektergebnisse im Rahmen der Biofach vorzustellen.
Seit der Messe konnten wir auch den zweiten Erprobungszyklus abschließen und beschäftigen uns jetzt mit der abschließenden Evaluation. Dabei sind wir sehr gespannt auf die abschließenden Rückmeldungen aus den teilnehmenden Bäckereibetrieben. Zudem klärt auch der Demeter e.V. aktuell intern, ob und, wenn ja, in welchem Rahmen das Anerkennungsverfahren zukünftig die Demeter-Zertifizierung vollständig oder teilweise ersetzen könnte.
Wir sind auch jeden Fall gespannt auf die weitere Entwicklung!
Preisverleihung der BioThesis 2023
Neben unseren Projekten haben wir auch zum 10. Mal die Preisverleihung der BioThesis durchgeführt. Auch in diesem Jahr wurden wieder zwei herausragende junge Menschen ausgezeichnet.
Hier finden Sie weitere Informationen zur Preisverleihung.
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