Einladung zum Praxis-Workshop – Partnerschaftliche Beziehungen – das A und O für die Resilienz in der Bio Verarbeitung 

Bio verarbeiten – PraxisWorkshop zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung

08. Juli 2025, 11:00–17:00 Uhr 

In einer zuneh­mend kom­ple­xen und unsi­che­ren Welt wird Resi­li­enz zu einer ent­schei­den­den Fähig­keit für Unter­neh­men. Resi­li­enz bedeu­tet nicht nur, Kri­sen zu über­ste­hen, son­dern gestärkt aus ihnen her­vor­zu­ge­hen. Dabei spie­len part­ner­schaft­li­che Bezie­hun­gen eine zen­trale Rolle: Ver­trauen, Zusam­men­ar­beit und gemein­same Werte schaf­fen ein sta­bi­les Fun­da­ment, um Her­aus­for­de­run­gen gemein­sam zu meis­tern. Ins­be­son­dere in der Bio-Bran­che mit ihrem nach wie vor eher begrenz­ten Roh­stoff­ver­füg­bar­keit und der ver­än­der­ten Markt­si­tua­tion ist die Resi­li­enz von Bio-Ver­ar­bei­tern heute wich­ti­ger denn je. Die­ser Pra­xis-Work­shop soll daher in den Blick neh­men, was Resi­li­enz für Unter­neh­men über­haupt bedeu­tet und warum die Bezie­hun­gen zu sei­nen Lieferpartner*innen und Kund*innen dabei das A und O ist. 

Pro­gramm (Ände­run­gen vorbehalten):

  • 11:00 Begrü­ßung + Ken­nen­ler­nen (Johanna Stump­ner, BLQ GmbH und Chris­toph Spahn, ini­ciato GbR) 
  • 11.25 Vor­stel­lung des Unter­neh­mens bio­ka­i­ser und ihrer Part­ner­schaf­ten, inklu­sive Betriebs­rund­gang (Vol­ker Schmidt-Skö­ries, bio­ka­i­ser GmbH) 
  • 13:00 Mit­tag­essen 
  • 14:00 Aus­tausch­runde  
  • 14:40 Impuls zu part­ner­schaft­li­chen Lie­fer­be­zie­hun­gen (Chris­toph Spahn, ini­ciato GbR) 
  • 15:00 Gemein­same Arbeit zu Span­nungs­fel­dern und der Umset­zung im eige­nen Unternehmen 
  • 17:00 Ende der Veranstaltung 

Ziel­gruppe:
Die Ver­an­stal­tung rich­tet sich an Inhaber*innen und Mit­ar­bei­tende aus Bio-Unter­neh­men, sowie Unter­neh­men mit Inter­esse an Bio-Ver­ar­bei­tung. Auch Berater*innen, For­schende und andere Inter­es­sen­ten sind herz­lich eingeladen. 

Wann: 08. Juli 2025
Uhr­zeit: 11:00–17:00 Uhr 
Ort: bio­ka­i­ser GmbH, Fritz Ull­mann Straße 5, 55252 Mainz Kas­tel 

Teil­neh­mer­zahl: maxi­mal 15
Anmel­de­schluss: folgt

Kos­ten: Es fal­len keine Teil­nah­me­ge­büh­ren an, da die Ver­an­stal­tung im Auf­trag des Bun­des­mi­nis­te­ri­ums für Ernäh­rung und Land­wirt­schaft (BMEL) im Rah­men des Bun­des­pro­gramms Öko­lo­gi­scher Land­bau (BÖL) durch­ge­führt wird. Für die Ver­pfle­gung ent­fällt eine Pau­schale in Höhe von 32 €. Dafür bekom­men Teil­neh­men­den im Anschluss eine Rechnung. 

Kontakt Veranstalter

Büro für Lebens­mit­tel­kunde und Qua­li­tät (BLQ) GmbH
Büro Lebens­mit­tel­kunde und Qua­li­tät GmbH 
Johanna Stump­ner 
Tel.: 09741 9333227 
E‑Mail: johanna.stumpner@bl‑q.de  


Über „Bio verarbeiten“ 

„Bio ver­ar­bei­ten” ist eine pra­xis­ori­en­tierte Ver­an­stal­tungs­reihe zur Stär­kung der öko­lo­gi­schen Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung. Die Pra­xis-Work­shops von Bio ver­ar­bei­ten rich­ten sich an Per­so­nen des Lebens­mit­tel­hand­werks (Fleischerei/Metzgerei, Bäckerei/Konditorei), der Außer-Haus-Ver­pfle­gung und der ver­ar­bei­ten­den Ernäh­rungs­wirt­schaft, sowie an Per­so­nen und Start-ups, die Inter­esse haben, in einen die­ser Berei­che ein­zu­stei­gen. Auch Leh­re­rin­nen und Leh­rer aus Berufs‑, Fach- oder all­ge­mein­bil­den­den Schu­len, Stu­die­rende, Aus­zu­bil­dende oder Per­so­nen aus der Bera­tung sind herz­lich ein­ge­la­den. Die Ver­an­stal­tun­gen gehen auf aktu­elle Trends und Ent­wick­lun­gen, Chan­cen und Her­aus­for­de­run­gen sowie Grund­la­gen der Bio-Ver­ar­bei­tung ein und über­neh­men den Wis­sens­trans­fer von der For­schung hin zur Ver­ar­bei­tung und wie­der zurück.

Mehr Infor­ma­tio­nen zu „Bio ver­ar­bei­ten“ und Kon­takt­mög­lich­kei­ten fin­den Sie auf der Inter­net­seite des Bun­des­pro­gramms Öko­lo­gi­scher Land­bau (BÖL): www.bundesprogramm.de

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