Bio verarbeiten – PraxisWorkshop zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung
08. Juli 2025, 11:00–17:00 Uhr
In einer zunehmend komplexen und unsicheren Welt wird Resilienz zu einer entscheidenden Fähigkeit für Unternehmen. Resilienz bedeutet nicht nur, Krisen zu überstehen, sondern gestärkt aus ihnen hervorzugehen. Dabei spielen partnerschaftliche Beziehungen eine zentrale Rolle: Vertrauen, Zusammenarbeit und gemeinsame Werte schaffen ein stabiles Fundament, um Herausforderungen gemeinsam zu meistern. Insbesondere in der Bio-Branche mit ihrem nach wie vor eher begrenzten Rohstoffverfügbarkeit und der veränderten Marktsituation ist die Resilienz von Bio-Verarbeitern heute wichtiger denn je. Dieser Praxis-Workshop soll daher in den Blick nehmen, was Resilienz für Unternehmen überhaupt bedeutet und warum die Beziehungen zu seinen Lieferpartner*innen und Kund*innen dabei das A und O ist.
Programm (Änderungen vorbehalten):
- 11:00 Begrüßung + Kennenlernen (Johanna Stumpner, BLQ GmbH und Christoph Spahn, iniciato GbR)
- 11.25 Vorstellung des Unternehmens biokaiser und ihrer Partnerschaften, inklusive Betriebsrundgang (Volker Schmidt-Sköries, biokaiser GmbH)
- 13:00 Mittagessen
- 14:00 Austauschrunde
- 14:40 Impuls zu partnerschaftlichen Lieferbeziehungen (Christoph Spahn, iniciato GbR)
- 15:00 Gemeinsame Arbeit zu Spannungsfeldern und der Umsetzung im eigenen Unternehmen
- 17:00 Ende der Veranstaltung
Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an Inhaber*innen und Mitarbeitende aus Bio-Unternehmen, sowie Unternehmen mit Interesse an Bio-Verarbeitung. Auch Berater*innen, Forschende und andere Interessenten sind herzlich eingeladen.
Wann: 08. Juli 2025
Uhrzeit: 11:00–17:00 Uhr
Ort: biokaiser GmbH, Fritz Ullmann Straße 5, 55252 Mainz Kastel
Teilnehmerzahl: maximal 15
Anmeldeschluss: folgt
Kosten: Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Für die Verpflegung entfällt eine Pauschale in Höhe von 32 €. Dafür bekommen Teilnehmenden im Anschluss eine Rechnung.
Kontakt Veranstalter
Büro für Lebensmittelkunde und Qualität (BLQ) GmbH
Büro Lebensmittelkunde und Qualität GmbH
Johanna Stumpner
Tel.: 09741 9333227
E‑Mail: johanna.stumpner@bl‑q.de
Über „Bio verarbeiten“
„Bio verarbeiten” ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Die Praxis-Workshops von Bio verarbeiten richten sich an Personen des Lebensmittelhandwerks (Fleischerei/Metzgerei, Bäckerei/Konditorei), der Außer-Haus-Verpflegung und der verarbeitenden Ernährungswirtschaft, sowie an Personen und Start-ups, die Interesse haben, in einen dieser Bereiche einzusteigen. Auch Lehrerinnen und Lehrer aus Berufs‑, Fach- oder allgemeinbildenden Schulen, Studierende, Auszubildende oder Personen aus der Beratung sind herzlich eingeladen. Die Veranstaltungen gehen auf aktuelle Trends und Entwicklungen, Chancen und Herausforderungen sowie Grundlagen der Bio-Verarbeitung ein und übernehmen den Wissenstransfer von der Forschung hin zur Verarbeitung und wieder zurück.
Mehr Informationen zu „Bio verarbeiten“ und Kontaktmöglichkeiten finden Sie auf der Internetseite des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL): www.bundesprogramm.de
