Bio verarbeiten – Online-Workshop zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung
14. Mai 2025, 10:00–12:00 Uhr
Um ein Produkt als Bio auf den Markt bringen zu können, muss jedes Unternehmen eine Bio-Kontrolle durchlaufen und ein Bio-Zertifikat besitzen. Doch was genau bedeutet das? Wie ist das Kontrollsystem für Bio-Produkte in Deutschland aufgebaut? Wie läuft eine Bio-Kontrolle ab und wie bereite ich mich am besten auf so eine Kontrolle vor? Dieser Praxis-Workshop gibt eine gute Einführung in die Thematik, vermittelt das notwendige Wissen, um ideal auf die Bio-Kontrolle vorbereitet zu sein und reduziert so (hoffentlich) die Hürde sich bio-kontrollieren zu lassen.
Programm:
- Einführung und Begrüßung (Johanna Stumpner, BLQ GmbH & Maik Holfert ABCERT AG)
- Die Bio-Kontrolle – Kontrollsystem, Ablauf, Vorbereitung, Typische Fehler (Maik Holfert, ABCERT AG)
- Die Prozesskontrolle – Vorsorgemaßnahmen und kritische Kontrollpunkte (Johanna Stumpner, BLQ GmbH)
- Übungen
- Offene Fragen und Diskussion mit den Referent*innen
Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an Unternehmen, die in die Bio-Verarbeitung einsteigen wollen, Mitarbeitende aus bestehenden Bio-Unternehmen, Berater*innen, Interessierte aus Fach- und Forschungsinstitutionen.
Wann: 14.05.2025
Uhrzeit: 10.00 – 12.00
Ort: Online
Anmeldeschluss: 12.05.2025
Kosten: Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Kontakt Veranstalter
Büro für Lebensmittelkunde und Qualität (BLQ) GmbH
Untere Badersgasse 8, 97769 Bad Brückenau
Johanna Stumpner
Tel.: +49 9741 9333227
E‑Mail: johanna.stumpner@bl‑q.de
Über „Bio verarbeiten“
„Bio verarbeiten” ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Die Praxis-Workshops von Bio verarbeiten richten sich an Personen des Lebensmittelhandwerks (Fleischerei/Metzgerei, Bäckerei/Konditorei), der Außer-Haus-Verpflegung und der verarbeitenden Ernährungswirtschaft, sowie an Personen und Start-ups, die Interesse haben, in einen dieser Bereiche einzusteigen. Auch Lehrerinnen und Lehrer aus Berufs‑, Fach- oder allgemeinbildenden Schulen, Studierende, Auszubildende oder Personen aus der Beratung sind herzlich eingeladen. Die Veranstaltungen gehen auf aktuelle Trends und Entwicklungen, Chancen und Herausforderungen sowie Grundlagen der Bio-Verarbeitung ein und übernehmen den Wissenstransfer von der Forschung hin zur Verarbeitung und wieder zurück.
Mehr Informationen zu „Bio verarbeiten“ und Kontaktmöglichkeiten finden Sie auf der Internetseite des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL): www.bundesprogramm.de
