Einladung zum Online-Workshop Bio-Kontrolle: So geht´s richtig

Bio ver­ar­bei­ten – Online-Work­shop zur Stär­kung der öko­lo­gi­schen Lebensmittelverarbeitung

14. Mai 2025, 10:00–12:00 Uhr

Um ein Pro­dukt als Bio auf den Markt brin­gen zu kön­nen, muss jedes Unter­neh­men eine Bio-Kon­trolle durch­lau­fen und ein Bio-Zer­ti­fi­kat besit­zen. Doch was genau bedeu­tet das? Wie ist das Kon­troll­sys­tem für Bio-Pro­dukte in Deutsch­land auf­ge­baut? Wie läuft eine Bio-Kon­trolle ab und wie bereite ich mich am bes­ten auf so eine Kon­trolle vor? Die­ser Pra­xis-Work­shop gibt eine gute Ein­füh­rung in die The­ma­tik, ver­mit­telt das not­wen­dige Wis­sen, um ideal auf die Bio-Kon­trolle vor­be­rei­tet zu sein und redu­ziert so (hof­fent­lich) die Hürde sich bio-kon­trol­lie­ren zu lassen.

Pro­gramm:

  • Ein­füh­rung und Begrü­ßung (Johanna Stump­ner, BLQ GmbH & Maik Hol­fert ABCERT AG)
  • Die Bio-Kon­trolle – Kon­troll­sys­tem, Ablauf, Vor­be­rei­tung, Typi­sche Feh­ler (Maik Hol­fert, ABCERT AG)
  • Die Pro­zess­kon­trolle – Vor­sor­ge­maß­nah­men und kri­ti­sche Kon­troll­punkte (Johanna Stump­ner, BLQ GmbH)
  • Übun­gen
  • Offene Fra­gen und Dis­kus­sion mit den Referent*innen

Ziel­gruppe:
Die Ver­an­stal­tung rich­tet sich an Unter­neh­men, die in die Bio-Ver­ar­bei­tung ein­stei­gen wol­len, Mit­ar­bei­tende aus bestehen­den Bio-Unter­neh­men, Berater*innen, Inter­es­sierte aus Fach- und Forschungsinstitutionen.

Wann: 14.05.2025
Uhr­zeit: 10.00 – 12.00
Ort: Online
Anmel­de­schluss: 12.05.2025
Kos­ten: Es fal­len keine Teil­nah­me­ge­büh­ren an, da die Ver­an­stal­tung im Auf­trag des Bun­des­mi­nis­te­ri­ums für Ernäh­rung und Land­wirt­schaft (BMEL) im Rah­men des Bun­des­pro­gramms Öko­lo­gi­scher Land­bau (BÖL) durch­ge­führt wird.

Kontakt Veranstalter

Büro für Lebens­mit­tel­kunde und Qua­li­tät (BLQ) GmbH
Untere Baders­gasse 8, 97769 Bad Brü­ckenau
Johanna Stump­ner
Tel.: +49 9741 9333227
E‑Mail: johanna.stumpner@bl‑q.de


Über „Bio verarbeiten“ 

„Bio ver­ar­bei­ten” ist eine pra­xis­ori­en­tierte Ver­an­stal­tungs­reihe zur Stär­kung der öko­lo­gi­schen Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung. Die Pra­xis-Work­shops von Bio ver­ar­bei­ten rich­ten sich an Per­so­nen des Lebens­mit­tel­hand­werks (Fleischerei/Metzgerei, Bäckerei/Konditorei), der Außer-Haus-Ver­pfle­gung und der ver­ar­bei­ten­den Ernäh­rungs­wirt­schaft, sowie an Per­so­nen und Start-ups, die Inter­esse haben, in einen die­ser Berei­che ein­zu­stei­gen. Auch Leh­re­rin­nen und Leh­rer aus Berufs‑, Fach- oder all­ge­mein­bil­den­den Schu­len, Stu­die­rende, Aus­zu­bil­dende oder Per­so­nen aus der Bera­tung sind herz­lich ein­ge­la­den. Die Ver­an­stal­tun­gen gehen auf aktu­elle Trends und Ent­wick­lun­gen, Chan­cen und Her­aus­for­de­run­gen sowie Grund­la­gen der Bio-Ver­ar­bei­tung ein und über­neh­men den Wis­sens­trans­fer von der For­schung hin zur Ver­ar­bei­tung und wie­der zurück.

Mehr Infor­ma­tio­nen zu „Bio ver­ar­bei­ten“ und Kon­takt­mög­lich­kei­ten fin­den Sie auf der Inter­net­seite des Bun­des­pro­gramms Öko­lo­gi­scher Land­bau (BÖL): www.bundesprogramm.de

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