Bio verarbeiten – Online-Workshop zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung
17. Dezember 2025
Wie entstehen erfolgreiche Kooperationen zwischen Städten und Bio-Verarbeitungsunternehmen? Welche Projekte laufen bereits – und wie können Betriebe selbst davon profitieren?
In dieser Veranstaltung der Reihe „Bio-Verarbeiten“ geben Vertreter der Biostädte Leipzig und Nürnberg praxisnahe Einblicke in bestehende Initiativen, Kooperationen und Erfolgsbeispiele.
Neben inspirierenden Impulsen von Biostädte e.V. und den städtischen Projektverantwortlichen steht vor allem der Austausch mit Bio-Verarbeitungsunternehmen im Mittelpunkt: Gemeinsam soll erarbeitet werden, welche Möglichkeiten der Zusammenarbeit es gibt und wie neue Netzwerke entstehen können.
Programm:
- 10:00 Einführung und Begrüßung (Melissa Buchholz, BLQ GmbH)
- 10:15 Vorstellung Bio-Städte e.V. (Werner Ebert)
- 10:30 Vorstellung der Projekte/Kooperationen der Bio-Stadt Leipzig (Sebastian Pomm)
- 10:50 Pause
- 10:55 Vorstellung der Projekte/Kooperationen der Bio-Stadt Nürnberg (Ulrich Hirschmüller)
- 11:15 Gruppenarbeit
- 11:40 Vorstellung der Ergebnisse im Plenum (Teilnehmende aus den Gruppen)
- 11:50 Evaluation
- 12:00 Ende der Veranstaltung
Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an Inhaber*innen und Mitarbeitende aus Bio-Unternehmen, sowie Unternehmen mit Interesse an Bio-Verarbeitung. Auch Berater*innen, Forschende und andere Interessenten sind herzlich eingeladen.
Wann: 17. Dezember 2025
Uhrzeit: 10:00–12:00 Uhr
Ort: Online
Anmeldeschluss: 12.12.2025
Kosten: Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Kontakt Veranstalter
Büro für Lebensmittelkunde und Qualität (BLQ) GmbH
Melissa Buchholz
Tel.: 09741 9333216
E‑Mail: melissa.buchholz@bl‑q.de
Über „Bio verarbeiten“
„Bio verarbeiten” ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Die Praxis-Workshops von Bio verarbeiten richten sich an Personen des Lebensmittelhandwerks (Fleischerei/Metzgerei, Bäckerei/Konditorei), der Außer-Haus-Verpflegung und der verarbeitenden Ernährungswirtschaft, sowie an Personen und Start-ups, die Interesse haben, in einen dieser Bereiche einzusteigen. Auch Lehrerinnen und Lehrer aus Berufs‑, Fach- oder allgemeinbildenden Schulen, Studierende, Auszubildende oder Personen aus der Beratung sind herzlich eingeladen. Die Veranstaltungen gehen auf aktuelle Trends und Entwicklungen, Chancen und Herausforderungen sowie Grundlagen der Bio-Verarbeitung ein und übernehmen den Wissenstransfer von der Forschung hin zur Verarbeitung und wieder zurück.
Mehr Informationen zu „Bio verarbeiten“ und Kontaktmöglichkeiten finden Sie auf der Internetseite des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL): www.bundesprogramm.de
